De la Montagne à la Bretagne...

De la Montagne à la Bretagne...

Pensez à vos plantations de printemps, il arrive à grand pas !

Sources d’arômes

vous propose des plantes aromatiques et médicinales, aussi utiles que curieuses !

 
Les Aromatiques
Les Médicinales Les curiosités Les Petits fruits
Ciboulette Allium schoenoprasum :
coupée finement, elle agrémentera parfaitement
vos salades et vos sauces ! 

 
La Melisse Melissa officinalis :
Avec son gout citronné,
elle ravira vos papilles en boisson chaude ou froide !

 
 Le goji Lycium barbarum : Appelé également la baie du sourire, cet arbuste remontant originaire de l’Himalaya est bien connu pour ses baies riches en vitamines C notamment. Une fois sèches elles développent une agréable saveur sucrée.
 
Le Fraisier des bois Fragaria vesca :
Ce petit fraisier vous offrira toute l’intensité d’une fraise sauvage concentrée en arôme. De plus, ce fraisier constitue un excellent couvre sol.

Sarriette des montagnes Satureja montana :
La sarriette parfume à merveille tous les plats de viandes, l’essayer c’est l’adopter !
Le Souci Calendula officinalis :
Ses fleurs orage soutenu égaillerons votre jardin. Les pétales étaient autre fois utilisés en macération dans de l’huile pour favoriser la cicatrisation.

 
Le Rosier de Provin Rosa gallica officinalis :
Le rosier ancien incontournable ! Autre fois utilisé pour la confection de la fameuse eau de rose par les moines, on peut également confectionner de délicieuses confitures avec ses pétales parfumés.

 
Le Cassis noir Ribes nigrum : Le cassis s’utilise admirablement en confiture, seul ou accompagné ! Ses feuilles étaient autre fois utilisées en tisane, notamment contre l’hypertension.
 
Thym Thymus vulgaris :
Ses petites feuilles très parfumée sont idéales pour cuisiner vos viandes.
Le thym est également bien connu pour son effet bénéfique sur les affections de la gorge.

 

La Consoude Symphytum bohemicum, s. officinal :
Ses jeunes feuilles se consomment crues ou cuites en beignets, elles rappellent le gout du poisson. Sa racine était autrefois utilisée pour favoriser la consolidation des os.

 
La piloselle épervière Hieracium pilosella :
Cette petite plante de la famille du pissenlit elle a cette faculté d’empêcher les autres plantes de germer là où elle est installée. Elle fera le bonheur du jardinier au pied des arbres et arbustes pour éviter des tontes et des désherbages intempestifs !

 
Le Framboisier Rubus idaeus : Ses fruits très parfumés se cuisinent parfaitement en dessert. Ils égailleront vos salades de fruits. Attention à son caractère envahissant au jardin !
Persil plat Petroselinum crispum :
En salade ou en sauce, il apporte une petite touche indispensable !

La Santoline Santolina chamaecyparissus :
Ses fleurs et ses feuilles sont bien connues pour leurs propriétés insectifuges et vermifuges.

   
Le Framboisier jaune Rubus idaeus : Comme son cousin aux fruits rouges, il se déguste aussi bien cuis que frais. Sa couleur vous épatera !
Menthe poivrée Mentha piperita :
Elle est idéale en infusion rafraichissante pour l’été.
Sa saveur d’abord chaude et poivrée se transforme en intense fraicheur par la suite !

 
La tanaisie tanacetum vulgare :
Cette grande vivace était autre fois utilisée en insectifuge, notamment contre les puces des animaux ou encore les mites dans les armoires. Elle était également réputée pour ses effets vermifuges. Attention cette plante a tendance a envahir les espaces libres, il est préférable de la garder en pot dans les petits espaces.

   
Monarde Monarda didyma :
Appelée aussi thé d’Oswego, ses fleurs et ses feuilles sont très parfumées,
laissant un gout légèrement sucré. En infusion ou sur des salades de fruits, cette plante vous étonnera.

 

La Lavande fine Lavandula angustifolia : Cette belle plante de soleil aux odeurs de Provence est bien connue pour ses vertus apaisantes et sédatives. Ses fleurs peuvent être prises en tisane. Nos grand mères avaient pour habitude d’en suspendre des bouquets dans les armoires pour laisser une odeur agréable au linge et surtout éloigner les mites !
   
 
Agastache rélisse Agastache mexicana :
Cette plante de la famille des menthes développe une étonnante saveur de réglisse.
Elle agrémentera agréablement vos infusions.
 La Camomille romaine Chamaemelum nobile :
autrefois utilisée en lotion pour éclaircir les cheveux ou bien en tisane en cas de digestion difficile, cette plante rase aux fleurs blanches en pompon pourra également agrémenter vos salades estivales.

   

Hysope officinale Hysopus officinalis :
Ses feuilles très parfumées se marient très bien avec les poissons.
Cette plante cousine de la lavande aime les coins très ensoleillés.

 
La Bourrache Bourrago officinalis :
Ses jeunes feuilles et ses fleurs chargées de mucilage se consomment en salade. Elles étaient traditionnellement utilisées pour favoriser le transit intestinal. (Existe en blanc !)

   
Laurier sauce Laurus nobilis :
Ses feuilles très parfumées entrent dans la composition du bien connu bouquet garni.
Cet arbuste persistant se plaît aussi bien dans les haies que dans les espaces dégagés.
Il supporte très bien la taille.
 
La violette odorante Viola odorata :
Cette petite couvre sol donne des fleurs violettes du début du printemps jusqu’à la fin de l’été. Elles s’utilisent pour agrémenter les salades. La violette odorante est notamment réputée sudorifique.

   
 Le Fenouil Foeniculum vulgare:
La saveur légèrement anisée de Ses feuilles et ses graines
se marie parfaitement avec les poissons.

 

La Verge d’or solidago cannadensis :
cette grande plantes aux fleurs jaune vif est autant décorative qu’utile. Elle était autrefois utilisée contre les affections pulmonaires, les rhumes ou encore pour le traitement des varices.

   



Voilà ce que nous vous proposons pour cette année 2013. Si vous recherchez une plante en particulier, n’hésitez pas à nous contacter,
cette liste n’est pas exhaustive mais regroupe seulement ce dont nous disposons en quantité.




Ces plantes seront disponibles entre le mois d’avril et le mois de juin, sous réserve d’éventuels incidents culturaux.
Tout le suivi cultural s’effectuant par nos soins, nous ne multiplions que de petites séries,
Pour être sur d’être servi, n’hésitez pas à commander dès maintenant!
Toute commande doit être accompagnée de la moitié de son règlement pour sa validation.
L’autre moitié étant réglée à la livraison. Merci de votre compréhension.

Pour une expédition, merci de nous contacter.
Pour la qualité des plantes, nous préférons les remises en main propre!



Les indications données dans ce document ne se substituent en rien aux conseils avisés d’un herboriste ou d’un médecin